Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Как настроиться на работу после отпуска?!

Вы здесь

Уважаемые коллеги!

Как настроиться на работу после отпуска? Многие люди вместо того, чтобы вернуться из отпуска бодрыми, полными сил и сверх меры отдохнувшими, выглядят уставшими, сонливыми и раздражительными.

Психологи называют этот удивительный эффект постотпускным синдромом. По силе, стресс, испытываемый по возвращении за рабочий стол, сравним разве что с разводом и увольнением. Чтобы не лишиться должности и нервных клеток, приехав из отпуска, надо правильно настроиться на работу.

Для начала – два важных «но». Собственно, ваш отпуск должен быть отпуском, и длиться как минимум 3 недели. И семи, и даже четырнадцати дней слишком мало организму для восстановления потрепанных душевных сил.

Что значит «быть отпуском»? Если вы два раза выберетесь на море, а все остальное время будете делать ремонт, латать дыры в штанах, красить забор на даче и стряпать для понаехавших родственников, никакого месяца не хватит для расслабления. От такого «отдыха» вы и впрямь захотите скорее убежать обратно на работу, да только силы откуда возьмутся?

Идеальный отпуск – с выключенным мобильным телефоном и без доступа к интернету. Гулять, есть, спать, загорать, плавать, делать массажи, выезжать на экскурсии, улыбаться, танцевать, фотографироваться и впечатляться. И никаких забот!

Как настроиться на работу после отпуска? Для начала, дайте себе еще 3-5 дней на акклиматизацию, если вы выезжали в другой город.  Вернитесь домой, разберите вещи, встретьтесь с друзьями, напечатайте свежие фотографии, навестите родителей…

Пусть вас не покидает ощущение, что, хоть вы и вернулись с курорта, но заслуженный отдых продолжается. Сделайте свое возвращение на работу из отпуска максимально плавным и безболезненным.

Психологи уверяют: самое важное – заявиться на работу в правильный день. Самый лучший для возвращения из отпуска – четверг. Первый день всегда проходит в сумбуре: все восхищаются вашим загаром и новыми украшениями, смотрят фотографии, слушают забавные истории. Глядите – вот и вечер наступил, а завтра пятница и – ура – два новых выходных.

Чтобы избежать послеотпускной депрессии, не суетитесь, приехав домой с курорта. Не затевайте генеральную уборку и масштабную стирку. Не составляйте план дел и не открывайте ежедневник вообще.

1-2 дня живите в крайне расслабленном режиме, а грязные вещи и посуда – подождут. На вторые и третьи сутки разрешается потрогать ежедневник и проверить почту на компьютере. Только потрогать!

Эффективный метод, чтобы настроиться на работу после отпуска, – грезы по поводу следующего, который обязательно не за горами. Мысль о новой поездке утешает и воодушевляет. Смело стройте планы, обсуждайте их с семьей, смотрите красочные фото с сайтов, зовущих вас в жаркие страны.

Обязательно учтите все нюансы, которые возникли в нынешнем путешествии. Может, вам что-то не понравилось в арабской стране, и вы захотите отправиться в Европу.

14 дней – минимум, который вы просидите на работе после отпуска в режиме «половины оборотов», прежде чем вернетесь в норму. Не взваливайте на себя все бремя ответственности сразу. Дайте время мозгам и телу, чтобы вспомнить навыки.

Покуда вы мыслями еще «где-то там за горизонтом», не принимайте судьбоносных решений. Откладывайте все на недельку-другую, чтобы не пришлось жалеть о последствиях.

А если постотпускной синдром все-таки подступил, не давайте ему разрастаться – больше общайтесь с друзьями, делитесь позитивными воспоминаниями, пересматривайте фото, гуляйте на воздухе, вкусно и полезно питайтесь.

И работа покажется не таким уж страшным зверем!

По данным сайта: https://dobro.pw/kak-nastroitsya-na-rabotu-posle-otpuska/