Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Проведем лето с пользой!

Вы здесь

 

Лето — самое короткое и долгожданное время года для детей и их родителей. А чтобы каникулы вас только радовали -
- достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей

Родители, осмотрите площадку сами, чтобы убедиться в её безопасности: нет ли стекла и другого мусора на территории, хорошо ли закреплены качели. Научите детей правильному обращению с качелями: подходить к ним можно только сбоку, во время других игр на площадке нужно отходить от качелей подальше.

Расскажите детям, что в жаркую погоду металл сильно нагревается и с металлической горки лучше не кататься. Объясните, что кувыркаться на батуте, когда там находятся другие дети — опасно, можно случайно ударить другого ребёнка.

Активный отдых летом интересен и полезен для ребёнка: зимой уже не удастся покататься на велосипеде, роликах и самокате. Но любой активный вид спорта может быть опасен! Согласно статистике, аварии на велосипеде и падения — одни из основных причин детских травм летом.

Купание

Самый безопасный детский отдых на воде — под присмотром взрослых. Купаться можно только в обустроенных для купания местах, нельзя заплывать далеко и играть в небезопасные игры.  Контролируйте длительность купания — долгое пребывание в прохладной воде опасно переохлаждением.

В лесу

  • одежда у взрослых и детей должна быть соответствующей: спортивный костюм с длинными рукавами, нескользящая обувь на толстой подошве, головной убор.
  • не пробуйте сами и не давайте есть ребёнку неизвестные вам грибы или ягоды.
  • следите за тем, чтобы дети не отставали от взрослых и не уходили далеко вперед.
  • если рядом оказалось потенциально опасное насекомое (пчела, оса) — нужно избегать резких движений.
  • укус клеща часто бывает безболезненным — поэтому, гуляя в парке или в лесу, почаще осматривайте ребёнка, особенно голову под волосяным покровом и область кожи за ушами;

Первая помощь при укусе клеща:

  • удалите насекомое сразу после обнаружения с помощью пинцета или специального клещеверта (продаётся в аптеках): захватите насекомое у самого основания и вытащите вращательными движениями;
  • проверьте, вышел ли клещ полностью, если головка осталась в коже — извлеките её стерильной иглой, обработав место укуса любым спиртосодержащим средством до удаления головки насекомого и после;
  • обратитесь к педиатру в течение 72 часов после укуса — врач проведёт профилактику боррелиоза и назначит необходимые анализы.

Солнце

Носить головной убор днём нужно всегда — не только в солнечные дни, но и когда на небе тучи. Нельзя находиться под прямыми лучами солнца слишком долго.

Тепловой удар, признаки: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, расширение зрачков, при тяжелом течении — рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела.

Солнечный удар, признаки: слабость, шум в ушах, повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, иногда идёт кровь из носа.

Главное отличие теплового удара от солнечного: тепловой удар можно получить от сильной жары даже в помещении, солнечный удар возможен только от долгого нахождения под прямыми лучами солнца. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе — одинакова:

  • переместите ребёнка в тень и вызовите скорую помощь;
  • приложите к голове пострадавшего холодный компресс;
  • максимально освободите ребёнка от одежды, особенно верхнюю часть тела;
  • давайте пить не очень холодную воду небольшими порциями;
  • обтирайте открытые участки тела ребёнка влажной тканью;
  • если ребёнка тошнит — поверните его на бок.

Еда и вода

Детям как можно чаще давать пить чистой несладкой воды.

  • всегда мыть руки перед едой, а если дети находятся на природе — протереть руки антибактериальными влажными салфетками;
  • не брать на природу скоропортящиеся продукты;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не давать ребёнку фрукты, которые уже продают в магазинах, но сезон для них ещё не настал — возможно, в таких фруктах содержатся вредные вещества, способные вызвать отравление.

Если ребёнок жалуется на боль в животе, и у него появились тошнота, рвота, частый жидкий стул — дайте ребенку выпить побольше воды и вызывайте врача.

Общение

Если ребёнок гуляет без родителей — общаться можно только с хорошо знакомыми людьми. Нельзя звать на помощь в шутку.

Памятка по безопасности ребёнка — о самом важном:

  • нельзя общаться с незнакомыми людьми — даже если это женщины или другие дети;
  • если ребёнка пытаются куда-то увести силой — нужно кричать и стараться привлечь к себе внимание взрослых людей абсолютно любыми способами;
  • если ребёнок подозревает, что его преследуют — необходимо обратиться к полицейскому или зайти в место, где есть люди (банк, кафе) и оттуда связаться с родителями;
  • если на ребёнка пытаются напасть в подъезде — пусть громко кричит «Пожар!», стучит во все двери, бьёт стекла: в случае нападения в подъезде допустимы любые способы привлечения внимания взрослых людей;
  • всегда знайте, где сейчас находится и что делает ваш ребёнок!

Соблюдайте правила безопасности во время летних забав, и пусть здоровье ребёнка от активной деятельности только укрепляется!

А теперь посмотрите несколько интересных моментов, когда дети заняты интересной для них деятельностью.

Рисовали бабочек способом "монотипия": лист смачивается водой, на одной половине листа рисуется половина бабочки (или это может быть пейзаж - отражение в воде, например), а затем изображение закрывается второй чистой половиной листа, приглаживается ладошкой и ...вуа-ля: переднами прекрасная бабочка. Когда рисунок подсохнет, можно добавить детали - усики, узоры на крыльях, цветы или веточки-листочки на плоскости листа.

Такое было фотонастроение!

И такое настроение - выступальное!

И такое настроение - игральное!

И такое творческое настроение тоже было!

И вот такое -наблюдательно-мечтательное настроение тоже было!

Желаю, чтобы только хорошее настроение сопутствовало вам этим летом!