Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Как научить ребенка выразительно читать стихи?

Вы здесь

Хотите, чтобы ребенок с выражением читал стихи?

Стихотворение должно соответствовать характеру малыша. Поэтому постарайтесь подобрать то стихотворение, которое будет ему интересно. Озорнику и непоседе будет легче выучить и воспроизвести веселые стихи, а мечтателю — более спокойные, плавные по звучанию стихи.

Первым делом прочитайте стихотворение, который хотите выучить вместе с ребенком. При необходимости разберите каждую строчку, каждое слово. На этом этапе главное, чтобы ребенок понимал, о чем стихотворение и для него не было непонятных слов. Когда убедитесь, что все ясно и понятно, можно двигаться дальше.

Прочитайте стихотворение сами медленно и с выражением. Ребенок должен видеть и понимать, что значит читать с выражением. Повторите его несколько раз, при этом не забывайте про эмоциональность. Еще лучше учить стихотворение построчно, в таком случае количество повторений будет увеличено.

Практически все детские книжки снабжены прекрасными картинками. Однако еще лучше, если вы, прочитав стихотворение или отрывок из него, предложите ребенку закрыть глаза и пофантазировать, представить изображаемую в стихотворении ситуацию. Если это вызывает затруднения, попробуйте рассказать стихотворение вместе с ним, только не забывайте о выразительности.

Когда стихотворение полностью выучено, предложите ребенку поиграть. Пусть он попробует рассказать выученное стихотворение от лица своих любимых персонажей. У каждого сказочного героя свой характер и соответственно своя манера речи.

Попробуйте сами вжиться в роль и расскажите сами или вместе с ребенком разученное стихотворение. Постарайтесь сохранить интерес ребенка к стихотворению. Попробуйте его рассказать по ролям или обыграть с игрушкой. 

Выученное стихотворение дарите бабушке и дедушке на дни рождения, используйте в домашних концертах, вспоминайте в подходящей ситуации, наблюдая за погодными явлениями. 

«Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же,как и музыка». 

                                     

                                                                                           Шарики, хлопушки,                                                           
                                          Яркие огни,
                                          Мишура, игрушки-
                                          Сказочные дни!
                                          Смех, веселье, счастье-
                                           Это Новый год!
                                           Наш любимый праздник
                                           В гости к нам идет!