Росинка МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №90" г. Муром
A
A
A
Слабовидящим
Слабовидящим
Обычный вид

Если ваш ребенок левша

Вы здесь

 

Особенности развития ребенка левши довольно специфические. И, чтобы ребенок левша не отставал от сверстников в развитии навыков письма, чтения, общения, необходимо с ранних лет (задолго до школы) правильно заниматься с ребенком. Правильное дошкольное развитие леворуких детей способствует их комфортной адаптации в школе к учебному процессу. Как развивать ребенка левшу правильно и стоит ли переучивать левшу? 

Стоит отметить что левое полушарие у детей начинает свою активную деятельность позже чем правое и в течение 1-1,5 лет с момента рождения оно набирает силу и зреет. Затем происходит равнозначное распределение сил между обоими полушариями, в ходе чего левое полушарие становится главным. Так обстоит дело традиционных людей то есть правшей.

  А у левши все наоборот. У детей левшей с ранних лет борьба за главенствующее полушарие еще более жесткая, чем у правшей. Нервная система таких детей более сильно возбуждается.

Ребенок левша или правша? Определить это довольно просто. Понаблюдайте, какая рука у него более активная. Берет ложку, мелок, карандаш или фломастер. Если возникли сомнения— левша или правша ребенок, попросите его нарисовать несложный рисунок отдельно каждой рукой. Где красивее получится— та рука, скорее всего, доминирует в развитии за первенство.Признаки леворукости можно определить такими нехитрыми способами и внимательным наблюдением за действиями ребенка при выполнении простых, повседневных действий.

Переучивать ли левшу на правшу?

Конечно же нет! Потому, как вы пытаетесь вклиниться в борьбу полушарий и сделать все наоборот, не так как задумала природа. А природа таких интегрированных искусственных атак на полушария головного мозга ребенка не прощает. Если вы продолжаете настойчиво переучивать ребенка левши на правшу, то это может привести к психическим расстройствам и даже заиканию.

Мы помним, что правое полушарие отвечает за творчество, побуквенный, послоговой анализ, выражение мыслей.Именно поэтому левша не может качественно писать сочинение, развиваться творчески -если вы заставляете его писать правой рукой, переучиваете левшу на правшу.

Обычно с такими проблемами сталкиваются родители детей в возрасте 9-10 лет, когда они испытывают проблемы с развитием творческих способностей детей. Способности,которые заблокированы искусственным вмешательством учителей и (зачастую) самих родителей, выражающееся в переучивания ребенка с левши на правшу.

Более того, левша от природы, как правило, более талантлив и творческие способности у него развиты в разы сильнее чем у среднестатистических детей правшей. Такие дети имеют тенденцию к более эффективному развитию.

Левши творческие люди, в процессе обучения они больше ориентируется на зрительные и тактильные каналы восприятия информации, а не на речь. ПОМНИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ!

Поэтому если левша что-то не понимает — ему достаточно нарисовать, раскрасить, показать наглядное пособие и выполнить ту или иную задачу на примере картинки (нарисованного процесса). Ему так проще и понятнее!

    Левша не любит командной работы. Его стихи и индивидуальное творчество, в котором так важны собственные изыскания  и  интуиция

                                                                      Как помочь левше в освоение учебного процесса?

Об этом родителям, дети которых левши, следует задуматься задолго до поступление  в школу.Лучшие формы обучения для них будет практика. Не стоит требовать от детей левшей чтобы они что-то перерисовали, скопировали. Возьмите его руку с карандашом в свою руку, напишите вместе букву или слово.

Левша не может быстро переключаться с одного дела на другое. Внешне это может выражаться в форме медлительного выполнение той или иной задачи.А вот с интеллектуальными заданиями левша способен справиться гораздо эффективнее нежели сверстники правши. 

                                                                 Обучение левши — как правильно подготовить левшу к школе?

Левше трудно одновременно делать несколько дел. Например: рисовать, писать, воспринимать звуковую информацию. Чтобы помочь ему развить области головного мозга которые отвечают за одновременное выполнение нескольких задач, начните с физических упражнений. Эти упражнения должны быть направлены на одновременное движение рук и ног.

То есть такие упражнения, выполнение которых заставляет работать одновременно несколько отделов головного мозга.

Чтобы помочь ребенку левше в освоении навыков, необходимых для учебы в школе, незаменимыми для него станут:

танцы;

плавание;

музыка;

велосипед;

теннис;

раскрашивание мелких изображений;

макраме;

лепка;

выкладывание мозаики;

собирание пазлов и т.д.

          все это отлично развивает у ребенка левши одновременную работу нескольких участков головного мозга.

Разговаривайте с ребенком, тренируйтесь с ним в выговаривание сложных звуков и слов. Вы говорите, а он пусть внимательно слушает и повторяет за вами. Чем больше будете разговаривать с ребенком (это относится не только к левшам), тем эффективнее будет проходить его развитие. И к школе он будет полностью подготовлен.

Задавайте ему вопросы после чтения сказок (да и просто в жизни, быту), которые помогают ему научиться понимать и анализировать информацию.И вообще, старайтесь как можно больше задавать ему вопросов и объяснять правильные ответы. 

Левша научится правильно конструировать предложения, отвечая на вопросы. Он научится размышлять и думать непосредственно в процессе ответа на ваш вопрос. Это очень ценный практический навык не только для успешного обучение в школе но и в жизни.

Левшество — удивительное и загадочное явление в истории человеческой природы, и относиться к нему надо адекватно пониманию этой реальности. Ваш ребенок левша? Он эмоционально неустойчив и упрям? Пишет так, что не понимает даже сам, что написал? Переворачивает все, что можно, как в зеркале? Не может выучить ни одного стихотворения? Крайне медлителен? Но согласитесь, он удивительно неординарно воспринимает окружающий мир, общеизвестные факты перемещает и заново структурирует так, что все поражаются его изобретательности и способности к творчеству!

                                                                                                          И помните:

Переученный левша — гораздо хуже адаптируется в учебном процессе ,чем настоящий, которого вы поддерживали и развивали в нем его уникальные особенности данные природой!